Джефо СП: адсорбент токсинов и ничего лишнего

Сегодня одной из популярных тенденций среди производителей адсорбентов является поиск формулы адсорбента, «которого ещё не было среди ранее известных». В стремлении к эксклюзиву компании смешивают адсорбенты с пробиотиками, ферментами, пектинами, экстрактами водорослей и другими продуктами, отчасти привносящие в сорбирующий эффект свойственные им характеристики, но в большинстве случаев не дающих дополнительных плюсов.


Как пишет в своей статье «Эволюция адсорбентов микотоксинов» доктор биол.наук, профессор В.С.Крюков: «среди препаратов появились такие, в состав которых дополнительно включали некоторые витамины, соли микроэлементов, органические вещества. Следует пояснить, что в применяемых дозах они не имеют никакого отношения к адсорбции и только разбавляют те адсорбенты, к которым они добавлены. Эти добавки выполняют чисто маркетинговую роль и служат для психологического воздействия на покупателя».

Фактически, потребителю предлагается кормовая добавка, в составе которой наряду с другими продуктами есть адсорбент. Собственно, это уже не адсорбент, а скорее некий коктейль на основе адсорбента. Конечно, о вкусах не спорят; это как с алкоголем — кто-то предпочитает разбавленный, а кто-то чистый.

Наша компания придерживается мнения, что потребитель должен получать именно тот продукт, который ему необходим. В этом случае отпадает необходимость убеждать партнёров, что им обязательно «пригодятся» все те добавки, которые примешаны к адсорбенту для улучшения его коммерческого имиджа или в попытке создать «эксклюзив».

Изучив европейский рынок адсорбентов мы выбрали разработку французских ученых-практиков, «Джефо СП», который является комплексным адсорбентом (CMA) и включает в себя три адсорбирующих компонента, каждый из которых отличается преимущественным воздействием на конкретные микотоксины или группы микотоксинов.

Оказавшись в одном продукте, эти компоненты усиливают действие друг друга, создавая синергический эффект и, тем самым, повышая общую эффективность препарата. Оптимальный процент ввода каждого из компонентов был определён путем многочисленных научно-практических экспериментов, задачей которых было подобрать именно ту дозировку каждого компонента, при которой адсорбирующий эффект продукта в целом усилится в разы. Это тот редкий случай, когда 1+1+1=3*2=6

В состав «Джефо СП» входят наиболее эффективные из известных алюмосиликатов, получаемых в горных районах западной Аргентины, глюкоманнаны, полученные из стенок дрожжевой клетки и неактивированный древесный уголь, получаемый из отборного французского дуба.

Все три компонента являются адсорбентами микотоксинов в чистом виде и их действие в ЖКТ имеет синергический эффект, поскольку использованные вместе они усиливают эффект связывания молекул микотоксинов.

Комплексный адсорбент с широким спектром действия

Компонент

Связывает следующие микотоксины

Преимущества

Гидратированный натрий-кальций алюмосиликат (HSCAS)

«Складские МТ»: афлатоксины; охратоксины; цитринин

Наиболее эффективный из алюмосиликатов

Бета-глюкан (автолизированный экстракт Saccharomyces cerevisiae)
(EGM)

«Полевые МТ»: трихотецены (ДОН, Т-2, NIV и др.); другие фузариозные микотоксины (фумонизин, зеараленон, монолиформин)

Обладает св-ми иммуномодулятора

Древесный уголь (неактивированный)

«Полевые и складские МТ»: афлатоксины; фумонизины; эрготоксины.

Связывающая поверхность 115 м2/г; не связывает минералы и витамины


Профилактическая доза «Джефо СП» для свиней и птицы составляет 0,5–1 кг на тонну корма; лечебная доза может доходить до 3,5 кг на тонну корма, в зависимости от концентрации и вида микотоксинов в сырье. Для дойных коров рекомендуемая дозировка составляет 30–50 г на голову в день.

В качестве профилактической дозы обычно используется 500 гр на тонну комбикорма. Если в комбикорме определено присутствие микотоксинов, то доза определяется в зависимости от их перечня и концентрации. Обычно используется не больше 1–2 кг на тонну комбикорма.

Включение 3–3,5 кг адсорбента в тонну комбикорма считается экстраординарно высоким и допускается в случаях заражения кормов большим количеством разных микотоксинов в концентрациях, превышающих МДУ. Как известно, чем больше разных микотоксинов присутствует в корме, тем пагубней их суммированный эффект. Впрочем, даже при дозировке 3,5 кг Джефо СП не связывает питательные вещества, содержащиеся в кормах, поскольку отличается избирательным воздействием.

Производители адсорбента разработали специальную программу, которая позволяет рассчитать оптимально необходимое количество «Джефо СП» в зависимости от содержащихся в кормах видов и концентраций микотоксинов, т.е. больше не нужно добавлять адсорбент «на глазок» или «для очистки совести», расчет даёт точную, экономически целесообразную рекомендацию.

Как уже упоминалось, «Джефо СП» относится к комбинированным адсорбентам, которые сегодня считаются наиболее эффективными на рынке адсорбентов (в сравнении с неорганическими и органическими адсорбентами по отдельности).

На одном из китайских промышленных бройлерных предприятий проводился опыт по использованию разных видов адсорбентов. Изучались пять групп птиц, первая была контрольная, вторая получала корма, зараженная микотоксинами, а третья, четвертая и пятая — корма с микотоксинами и адсорбентами. В первом случае использовались минеральные адсорбенты, во втором органические,
в третьем — комбинированные.

В итоге, наиболее положительные результаты, максимально близкие к показателям контрольной группы, были отмечены в 5-й группе, которая получала комбинированный адсорбент (CMA) вместе с пораженным токсинами кормом; что позволило исследователям сделать вывод о максимальной эффективности адсорбента, сочетающего в себе органическую и неорганическую составляющие — синергическое действие EGM и HSCAS даёт реально ощутимый эффект.

«Полевые» и «складские» продуценты микотоксинов

Согласно научным данным, токсинообразующие грибы делятся на «полевые» и «складские» и если с последними ещё можно бороться, то первые практически невозможно контролировать, т.к. они поражают растения ещё на поле, во время роста. К моменту уборки урожая уже невозможно каким-либо образом повлиять на наличие микотоксинов в зерне или другом растительном сырье.

Образование «складских» микотоксинов можно предупредить, если полностью контролировать условия хранения зерна, а также производить его соответствующую обработку (фунгицидами, ингибиторами плесени и т.п.) при закладке растительного сырья на хранение. Однако, производитель и потребитель кормов не всегда имеет возможность контролировать качество растительного сырья, зачастую получая его из нескольких разных источников. Что в силах производителей — так это обезопасить производимые корма от пагубного воздействия микотоксинов на организм животных и птицы с помощью использования адсорбентов.

К полевым грибам, продуцирующим микотоксины, относятся грибы рода Fusariumsp. Они поражают растения еще на поле, во время роста. Это трихотецены (DON, T-2, NIV и др.), а также зеараленон, фумонизин, монолиформин и др.

К складским грибам, которые растут в условиях складов и хранилищ, относятся грибы Aspergillus sp. и Penicillium, которые образуют всем известные афлатоксины и несколько штаммов охратоксина. Другие токсины, которые образуют эти грибы, к сожалению не всегда определяются оборудованием российских ПТЛ — это цитринин, веррукулоген, патулин и др.

Существуют ещё грибы, которые относятся и к полевым и к складским, поскольку паразитируют на зерне как во время роста в поле, так и во время хранения. Считается, что они поражают до 60% российского зерна. Это грибы рода Alternaria и Claviceps sp. Они образуют эрготоксины.

Компоненты «Джефо СП» связывают разные группы микотоксинов, в комплексе помогая в неизменном виде вывести из ЖКТ животного/птицы большинство микотоксинов, образованных как «полевыми» так и «складскими» грибами.

Негативное воздействие микотоксинов, выделяемых плесневыми грибками помещений складов:

  • • Афлатоксин (Aspergillus) воздействует прежде всего на печень; гепатотоксичный и гепато-канцерогенный микотоксин;
  • • Охратоксин (Penicillium и Aspergillus) — нефротоксичный микотоксин, имеет свойство скапливаться в мясе;

Негативные воздействия фузариозных микотоксинов, произведенных полевыми грибами:

  • • Фумонизины (Фузариум) очень невротоксичные токсины; в больших концентрация при длительном попадании в организм могут вызвать отек легких у свиней;
  • • Зеараленоны (Фузариум) самые генито-токсичные микотоксины; способствуют появлению проблем с воспроизводством, охотой и плодовитостью у свиней;
  • • Трихотоцены (DON, NIV, T-2) (Фузариум) иммуносупрессивные микотоксины; нарушают обмен веществ, снижают прием и усвоение корма.

Влияние Джефо СП на показатели, характеризующие поражение животных микотоксинами (на примере ДОН):

Опыты над поросятами-отъемышами
(in vivo)

Контрольный рацион без микотоксинов

Рацион с добавкой микотоксина ДОН (4 ppm)

Рацион с добавкой микотоксина ДОН (4 ppm) и Джефо СП (2,5 кг/тн корма)

Потребление корма, г/день

243,3

217,4

244,2

Концентрация антител А к концу опыта, мг/мл

0,981 b

0,750 a

1,206 b

Концентрация антител М к концу опыта, мг/мл

2,194 ab

1,841 a

2,760 b

a, b: p‹0.05

Плюсы использования «Джефо СП»:

  1.      1. Эффективен против широкого спектра микотоксинов, продуцируемых как полевыми так и складскими грибами (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, фумонизин В1, охратоксин, ДОН, Т-2, зеараленон и др.)
  2.      2. Адсорбент эффективен даже при низкой дозе (от 0,5 кг) за счет высокой пористости глюкоманнанов и угля (площадь связывающей поверхности 500 г Jefo SP — 2,5 га).
  3.      3. Продукт сопровождается программой для расчёта точной дозировки в зависимости от загрязнения сырья микотоксинами.
  4.      4. Не содержит лишних «маркетинговых» добавок — вы платите только за эффект абсорбции микотоксинов.
  5.      5. b-Глюканы — это природные полисахариды. Эти полимеры глюкозы являются компонентами клеточной стенки некоторых видов патогенных бактерий и грибов. Целебные и иммуностимулирующие свойства дрожжей известны уже тысячи лет.
    Эти дрожжи содержат биологически активные полисахариды, которые в основном
    относятся к группе b-глюканов. Эти вещества повышают уровень иммунной защиты путем активации дополнительной системы, усиливающей работу макрофагов и природные свойства клеток к самозащите.

«Джефо СП» содержит глюкан, который стимулирует иммунную (защитную) систему и связывает бактериальные эндо- и экзотоксины! Уголь тоже является субстанцией, связывающей токсичные метаболиты, создавая таким образом, синергический эффект. Фактически, «Джефо СП» на 75% состоит из веществ, активных в отношении патогенов!